児童朝会と5,6年生の外部講師による講話

本日の業前活動は,JRC委員会による児童朝会を行いました。JRCは青少年赤十字であることや,委員会の取組である「ありがとうカード」や募金活動の紹介,そして青少年赤十字への入会も行いました。全員で「誓いの言葉」を唱和し,人のために役に立つ行いをすることを新たに誓いました。

さらに,本日は5年生と6年生の外部講師による講話が行われました。

5年生では,宮城県北部鰹鮪漁業組合の菊田和博様を講師に招き,マグロ漁や遠洋漁業についてお話いただきました。マグロが食卓に届くまでには,多くの苦労があることを教えていただきました。来週には,実際にマグロ船に乗り,船内の様子や漁についてさらに詳しく学んできます。

6年生は,気仙沼税務署の村松日向子様にお越しいただき,「租税教室」を行いました。社会科で学習はしていますが,税に詳しい方からお話を聞くことで,より学習を深めることができました。

ご来校いただいた菊田様,村松様。ありがとうございました。