魚市場見学,野口英世についての学習

5年生は,海と生きる探究活動の学習で魚市場に行きました。魚市場の施設や市場に運ばれた魚がどのように加工,処理されるかを市場の案内の方から話を聞きました。また,市場の隣にある情報発信施設も見学し,水揚げの様子の映像を見たり,船の操舵室や,船室を見たりして漁師の気分にひたりました。

6年生は,来月探究旅行で見学を行う野口英世記念館の鍋谷正則様にお越しいただき,野口英世の生涯について講話をいただきました。生家で囲炉裏に落ちたときの様子や母から手紙をもらったときの様子について情熱あふれる話しぶりに,子供たちはしっかりとメモを取りながら聞いていました。

講話を聞いて,ますます探究旅行が楽しみになりました。 鍋谷様 ありがとうございました。