6年生 探究旅行1日目と1年生 生活科枝豆植え

本日より,6年生が福島県会津方面へ2泊3日の探究旅行へ出かけました。

出発式の際には,あいにくの雨模様でしたが,福島に着くと,青空も見られるようになりました。昼食は,山際食彩工房の山際シェフによる気仙沼と会津の食材を用いたお弁当です。レシピは子供たちが考えました。バスに揺られた疲れもお弁当を食べ,すっかり元気になったようです。
 食事の後には,野口英世記念館に向かいました。

子供たちは,福島での初日をとても満喫していました。

1年生は,生活科の学習で枝豆植えを行いました。子供たちは,学区内の村上俊一さんが育ててくださった苗を植えました。植えるときには,「早く枝豆が大きくなるといいな」「どんな花が咲くのかな」と今からとても楽しみな様子でした。

今後,こども園の年長さんと夏休み明けに収穫をする予定です。

村上俊一様,苗の準備等ありがとうございました。