3学期が始まり,子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。

令和4年のスタート。今年は寅年です。「寅」は草木が伸びていく様子を表しているとのこと。鹿折小学校の子供たちも草木が天に向かって伸びるように成長できる1年になりますように。

始業式は新型コロナウイルス感染症予防対策の為,若草ホールからリモートで実施しましたが,どの学級でも子供たちは真剣に式に臨んでいました。

1年生と4年生の代表児童が,3学期の抱負や冬
休みの思い出を発表しました。2人とも,原稿を見ないで,カメラを見ながらしっかりと発表できました。

発表からは「なわとびと算数を頑張りたい。」「百人一首に親しむ会では,○枚とりたい。」など,これからの学校生活を楽しみにしている様子がうかがえます。

新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底し,子供たちと一緒に考え工夫しながら楽しい3学期にしていきたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。