学校訪問を受けました

5校時目、宮城県教育庁義務教育課、気仙沼教育事務所、気仙沼市教育委員会から先生方をお迎えして、2年1組家庭科、3年1組社会の授業を参観していただきました。
 また、東北学院大学の稲垣忠先生には、オンラインで授業を見ていただき、ご指導を受けました。
 家庭科は、「生活を豊かにするものの製作」として、クロス刺繍を用いたものをつくりました。
 社会は、「大正デモクラシーの時代」について、民主主義の風潮の高まりを市民生活の変化や文化の大衆化などから考えました。
 どちらの授業も、デザインやまとめ方を一人一人が考えて進めていました。
 先生方からは、生徒の皆さんは一生懸命に取り組んでいたとお褒めの言葉をいただきました。
 また、近隣の津谷小学校、小泉小学校、津谷幼稚園、小泉幼稚園からも、ご多用の中、多数の先生方にご参観いただきました。
 今年度、管内トップを切っての指導訪問でした。
 ご指導ありがとうございました。