川崎市立臨港中学校との交流会

本日午前10時から 約1時間半の時間を活用し,神奈川県川崎市立臨港中学校の生徒32名と津谷中学校生徒会を中心にした生徒との交流を行いました。
 臨港中学校は,地域の人材育成として,学区内で組織する青少年育成団体の方々が自分たちで資金を集め,被災地へのボランティア活動や被災地で学ぶ中学生との交流を通して学ぶことを狙いとした取り組みで今年で8年目になります。 毎年多数の希望生徒に対し,「ボランティア作文」を課して選考をしているとのことです。
 交流内容は,「私たちの未来」という題でのグルーブディスカッションを行いました。本校からは,少子高齢化や過疎化する地域において中学生が何ができるかのということをテーマに掲げ,臨港中の生徒から建設的な意見や考えを出していただきました。短い時間でしたが中味の濃い交流になりました。臨港中の生徒のみなさん,引率の皆さんありがとうございました。