防災学習(3学年)

9月22日の午前中、本校3学年の生徒が階上小学校を訪問し、小学生と一緒に防災について学びました。はじめに生徒が予め準備したカルタや塗り絵、紙芝居、○×クイズをもとに小学生への防災普及活動を行った後、小学4年生の防災マップづくりの授業に参加させていただきました。

また午後には、アクサユネスコ減災教育プログラム教員研修会に参加されている全国の先生方が来校され、3年生の生徒たちとの交流会が行われました。生徒たちは体験活動や探究学習、語り部活動など、自分たちの取組について発表しました。参加者の皆様からたくさんのご質問や励ましの言葉をいただきました。

日頃の学習の成果を発信する機会が持てたことは生徒の自信につながりますし、新たな気付きや発見を今後の学習に生かすことができます。生徒にとって、また私たち教員にとってたいへん貴重な機会となりました。