学習支援情報
☆家庭学習を成功させるためのポイントを紹介します。
 階上中学校家庭学習のすすめ ⇒ R4家庭学習の手引き.pdf

☆学習支援に関わる情報を紹介します。クリックするとそのサイトにつながります。
 家庭学習にぜひ活用してみてください。

宮城県教育委員会 ⇒ みやぎわくわくスタディ・なび

放送大学 ⇒ 家族で楽しむ!サイエンス
      ⇒ 効果を高める!遠隔学習支援コンテンツ

文部科学省 ⇒ 子どもの学び応援サイト

宮城県総合教育センター ⇒ 臨時休業における学習支援

NHK ⇒ NHK for School

Scratch財団 ⇒ Scratchではじめよう!プログラミング入門 ※Internet Explorer非対応
数学科からのお知らせ
◎KーNETから数学の学習番組を放送しています。昨年度の復習にご活用ください。
 中学校1年生  19:00~19:30
 中学校2年生  20:00~20:30
 中学校3年生  21:00~21:30
 詳細はURLから ⇒ http://www.k-macs.ne.jp/ ※KーNETの入会者の方はご利用になれます

◎頭の体操で挑戦してみよう!

油分け算~階上中学校ver~.pdf  ⇒  油分け算~階上中学校ver~  解答.pdf

9枚のコイン.pdf         ⇒  9枚の硬貨解答.pdf
音楽科からのお知らせ
   ホームページの学校紹介の窓に、校歌の歌詞を紹介しています。実際に、聴くこともできます。
    なかなか大きい声を出すことが難しいかもしれませんが、好きな曲を聴いたり、口ずさんだりしてみてください。皆さんを元気にしてくれる歌、曲は何でしょうか?  自主学習ノートで先生にも紹介してほしいです。
美術科からのお知らせ
    緑が美しい季節になりました。外の空気を吸いながら景色をスケッチしたり、家の中で、身近な人や大切ものをスケッチしたりするのもいいです。イラストやデザインもいいですね。出来上がったら、ぜひ、先生にも見せてください。
保健体育科からのお知らせ
技術家庭科からのお知らせ
   家事には、様々な知恵がつまっています。皆さんは、どのようなお手伝いを実践していますか?  ぜひ、自主学習ノートで先生達にも紹介してください。
英語科からのお知らせ
  「CAN-DOリスト」とは、「英語を使って具体的に何ができるようになったのか」を表すものです。英語を知識として身に付けるだけではなく,実際に使えるようになることを目標にしています。例えば,「英語を使って道案内ができる」,「英語を使って日記を書くことができる」というようなことになります。3年間で身に付けたい力が分かります。こちらからご覧ください。
階上中CAN-DO.pdf