ハローアルソン運動

ハローアルソンとは、フィリピン医療ボランティアのことです。本校の歯科校医であるみうら歯科クリニックの三浦嘉麿先生が、このボランティアについて2年前に紹介してくださいました。フィリピンでは、学校に行きたくても行けない子供たちがまだ多くいるそうです。嘉麿先生は、実際にフィリピンで医療ボランティアに携わっており、歯ブラシ、タオル、文房具などの支援が多くの子供たちの支えになっているということを教えてくださいました。
 今年度も、生徒会福祉委員が中心となり、全校生徒に呼びかけ、回収活動に取り組んできました。全校の皆さんの協力で段ボール3つ分の文房具等を回収することができました。今日、福祉委員の代表生徒が嘉麿先生にお渡しすることができました。