第3学年始業式

本日は、3学年の始業式を開催しました。凜としたまなざしで式に臨む姿を見て、我々も気が引き締まる思いでした。始業式では、校長先生が式辞の中で「新入生は、最上級生の三年生にあこがれ、手本として、これから階上中学校での生活を送ることとなります。皆さんには、先輩としての自覚と責任をもって行動してもらいたいと思います。そして、「あいさつ」・「エール」・「防災学習」階上中学校の三大伝統が持続発展できるよう力を貸してほしいと思います。」と話されました。また、学年を代表して抱負を述べた生徒は「最高学年として私たち自身が多くのことに挑戦する姿を示し、学校全体を盛り上げるよう努力していきます。」と力強く発表しました。
 式辞と代表生徒の抱負発表の全文はこちらからご覧になれます。
 1学期始業式式辞(三年).pdf

3学年始業式 代表生徒抱負発表.pdf

登校時の様子です。健康観察カードを提出し、教室へ向かいました。

今朝、教室にはこのようなメッセージが…

夕方には美しい虹が見えました。よいスタートを切ることができました。
 (虹は右側に見えます。パノラマ撮影です。)