学校に届いた布製マスクを配布します

文部科学省中等教育局健康教育・食育課より次の内容の通知と布製マスが学校に届きました。通知によると、4月7日に閣議決定された緊急経済対策において、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、布製マスクの国による買上げ及び学校への配布が盛り込まれ、全国の学校の生徒に対し、一人当たりマスクを2枚(1枚目は4月中、2枚目は5月以降を予定)配布するということです。
 つきましては、学年毎オリエンテーションで登校の際に、お子様に1枚ずつ配布いたします。このマスクは、1日1回の洗濯により、概ね1ヶ月の利用が可能とのことです。洗い方に関する経済産業省の動画がインターネット上に掲載されています。
 YouTube から「布マスクをご利用のみなさまへ」で検索くださいとのことです。