生徒会 任命式

今朝、前期生徒会任命式を行いました。今年度は感染症防止のため、放送による任命式となりました。職員室に各委員長さんが集まり、全校放送を使って、校長先生から任命書を受け取りました。各委員会の委員長さんは、呼名に対して堂々とした返事をし、立派な態度で受け取りました。
 校長先生からは、全校生徒の皆さんに対して、委員会活動に取り組むあたり、「グローカル」な視点を持った活動を実現してほしい、と話されました。ご存じのとおり「グローカル」とは「グローバル」と「ローカル」からの造語で「地球規模の視野」と「地域の視点」で様々な問題を捉えていこうとする考え方です。校長先生からは、階上中生徒会では、すでに、いじめ防止に取り組んだり、募金活動を行ったり、防災学習に力をいれて取り組んでいたりと「グローカル」な視点での活動に取り組んでいます。今年度はさらに、この視点を意識して、よりよく充実した活動にしてほしいと励まされました。
 各学級では同時進行で委員の皆さんが学級担任から任命書を受け取りました。