ブラッシング指導

今日は、放課後に学校歯科医の三浦嘉麿先生、歯科衛生士さん3名にご来校いただき、ブラッシング指導をしていただきました。今回は、感染症予防のため、ブラッシングの実践は行わず、講話を中心にご指導いただきました。
「歯磨きは大事だと分かっているけど、家だと適当になってしまうときがあります。将来のため『今から』できることを全てやって、今後はきれいに保てるようにしていきたいです」「先生から教えていただいたように、一本一本小刻みに磨くように気を付けていきたいです」など、感想があがりました。
 三浦先生からは、歯を大切にし、口腔を清潔にすることは、健康でいること(病気から遠ざかること)にもつながるとお話いただきました。「みんなにはいつまでも健康な歯でおいしいものを食べてほしい」と力強いメッセージもいただきました。