修学旅行から帰ってきました

3年生が修学旅行から無事に帰ってまいりました。帰校式では、副実行員長さんが「新型コロナウィルス感染症の影響により東京ではなく、山形への修学旅行となりましたが、山形の自然・歴史を学ぶとともに、学年の団結力をさらに強いものにすることができました。・・・この修学旅行を実施できたこと、旅行先でお世話になった方々、添乗員さんや運転手さん、ガイドさん、カメラマンさん、引率してくださった先生方、家族の皆さんに感謝します。」と述べました。校長先生からは、「修学旅行のテーマ "One Team(ワンチーム)"のとおり、自分のことよりも集団を優先させて、気持ちよく活動していました」「学校生活で身に付けてきたことを外でもしっかりと発揮してきました」「皆さんはその時その時をしっかりと楽しめる集団です。安心感があるから楽しめるのだと思います。3日間、私自身とても楽しかったです。皆さんにたくさんの笑いをもらいました。」とお話されました。
 修学旅行の様子は、次回、紹介します。