総合防災訓練、避難所初期設営訓練

午前中は各自治会の防災訓練に参加し、午後は学校で避難所初期設営訓練を行いました。今年は、感染症対策を講じた避難所設営を試みる観点から、ワンタッチパーテーションの設営訓練、段ボールパーテーション制作、受付対応訓練の3班に分かれ、時間で区切ってローテーションし、全員が3つの訓練・制作を体験しました。
向洋高校の生徒会担当生徒の皆さんや階上小6年生の皆さんも一緒に活動しました。
 特に、受付対応訓練では、一人一人の検温、問診票の記入等で予想以上に時間がかかることが分かり、今後の課題となりました。
 今日の設営訓練を踏まえて、今後さらに、階上中学校避難所設営訓練マニュアルに基づいた設営訓練も行い、マニュアルの見直しを進める予定です。