第11回ESD大賞中学校賞受賞

本校の防災学習を中心とした教育活動をまとめ、今年度のESD大賞に応募したところ、見事、中学校賞を受賞しました。本校の取り組みが全国でも高く評価されました。受賞式は例年、ユネスコスクール全国大会・ESD研究大会で行われますが、今年度は12月6日のユネスコスクール全国大会がオンラインで開催され、そこで受賞の紹介がありました。賞状と副賞は先週、学校に送っていただきました。副賞として、カシオ電子辞書をいただきました。図書室に置きますので、生徒の皆さんに活用してほしいと思います。
 今後、さらに実践研究事例としてまとめたものをESD大賞事務局に送り、入賞校の取り組みが冊子としてまとめられ、ホームページで公開になる予定になっています。