■今日の授業の様子から

◆1枚目は5年生の音楽の授業です。リコーダーの指使いを頑張って覚えている様子です。黒板には「音の重なりを感じ取ろう」と書いてあります。合唱だけでなく,リコーダーを使って合奏につなげていくのだと思います。今後が楽しみです。

◆となりの教室から電動工具の音が聞こえるなと思ったら,同じく5年生の図工の授業でした。「電動のこぎり」を使って自由に教材を切っていく作業をしています。下書きなしで,即興で自分の感性で,のこぎりを使ってカットしていきます。きれいな曲線や細かい曲線でカットした作品が3枚目の写真です。

◆4枚目の写真は,6年生の外国語の授業です。学級担任の先生とALTのレム先生のティームティーチングです。「日曜日はいつも何してる?」の問いに答える練習です。基本文での練習後,ペアになって実際に自分のことを相手に伝えます。"What do you usually do on Sundays?"と聞かれたら,私の答えは, "I usually fight with my wife on Sundays..." でしょうか?,もちろんジョークです笑