■2年生「町探検」!

◆今日は,2年生が生活科の学習で行っている「町探検」を実施しました。Aコース(上田中方面),Bコース(旧市立病院方面),Cコース(神山川方面),Dコース(田中前3・4丁目方面)の4つのコースに分かれ,全部で18カ所のお店や施設の中から,グループごとに5つ選んで見学しました。
◆今日の当日を迎えるまで,質問内容を考えたり,質問の仕方を学習してきました。今日はいよいよ実践でした。グループごとに学校に戻ってきましたが,教室へ入るとすぐに探検のまとめをしていた姿に感心しました。

◆クボホームセンター,ツルハドラッグ,イエローハット,大松,セブンイレブン,亀山精肉店,うつみ菓子店,田中前郵便局,気仙沼高等学校,ラ・エピ,メガネの相沢,さかなの駅,マトン牧場,ハート電気みうら,条南中学校,気仙沼観光タクシー,青果物流通市場,モスバーガーの皆さん,お忙しいところ,ご協力ありがとうございました。
◆そして今日の活動にも,保護者ボランティアの方々に付き添いをしていただきました。子供たちの安全・安心の活動を支えていただき感謝申し上げます。