■うっかりアップ忘れ

◆今週はお詫びからです。先週の金曜日26日のトピックスの更新ですが・・・,何とうっかりアップし忘れてしまいました。記事を書いて写真も載せ「決定」をクリックすれば完了なのですが,どうやら「一時保存」を押していたようです。出張に行くために急いでいたとは言え,恥ずかしく申し訳ないかぎりです。あわてるとあまりいいことはありませんね。
◆今日も車のフロントガラスが凍結していて焦りました。これからの季節,路面凍結も予想されます。あわてないよう時間に余裕をもって出勤したいと思います。

◆さて,九条小学校では「福祉・防災委員会」の児童の呼びかけで,ご家庭にあるプルタブとペットボトルのキャップを集めています。リサイクルに役立てようと思います。
◆特に月曜日はいっぱい持ってきてくれる子供たちが多いです。土日に準備してくれているのでしょう。ご協力に感謝いたします!

◆今日1年生は,クラス前の花壇に「チューリップの球根」を植えていました。土をきれいに掘り起こし,みんなで球根を植えていきます。これから冬の季節となりますが,冬の寒さに耐えた球根は,春にりっぱな花を咲かせます。

◆今日の作品は,5年1組に飾ってあった「トートバッグ」です。家庭科でミシン縫いを学習し作品に仕上げました。ミシン縫いではボランティアの方にも教えていただきましたね。

今日の給食は,厚焼き玉子,筑前煮(ちくぜんに・かみかみメニュー),油麩(あぶらふ)のみそ汁,のりの佃煮,ごはん,牛乳の計632kcalでした。