■本日の授業から

◆3年1組の図工の授業からお伝えします。将来の自分はどんな職業についているかを絵で表現しました。「耳鼻科の先生になっている」「シェフとしておいしい料理を作っている」など,一人一人自分の思いを表現していました。

◆続いて2年1組のプログラミングの授業です。小学校は昨年度からプログラミング教育が必修となりました。ただし,むずかしいものではなく学年に応じて徐々に深めていきます。今日は「プログラミングには順番が大切なこと」を学んでいました。

◆1年生のろうかに掲示してある子供たちの作品です。お題は「できたらいいな こんなこと」です。ある児童は「ふうせんのなかでプール」という題で,色鮮やかに表現していました。

◆今日の給食のメニューは,あぶらふ丼の具,ピリからみそ汁,りんご(かみかみメニュー),ごはん,牛乳の計616kcalでした。
◆新型コロナウイルスの感染拡大が止まりません。この週末,ご家庭でも基本的な感染症対策と不要不急の外出をひかえることをお願いいたします。