■全学年がそろいました!(嬉)

◆新型コロナウイルス感染症拡大防止のために,一部の学級が臨時休業延長を行ってきましたが,今日から全学年がそろいました!やっぱり,学校に子供たちの声が響くとうれしくなりますし,ホッとしますね。今日は,アトランダムに子供たちの様子をお伝えします。
◆1つ目は,保健委員会による清潔検査です。保健委員会の先輩が,下級生の教室に来て,ハンカチやちりがみなどの検査をしています。2つ目は,3年生のとある授業,自分の考えをまわりの友達と意見交換して,考えを深めている様子です。

◆こちらは外国語活動の様子,レム先生の質問にしっかりと答えています。次は,黒板の板書をノートにていねいに書き写している様子です。きちんと左手も添えています。

◆疑問に思ったことを先生に質問,先生も一緒に考えるスタイルで答えを導いています。そして次は,学級の仲間割れ!? いえいえ,6年生のテストの様子です。みんな黙々と取り組んでいました。

◆2年生の図工の様子です。題して「生きものファイル」,ファイルを使って動物などを制作しています。
◆久しぶりに給食紹介です。今日のメニューはほっけの塩焼き,厚揚げのみそ炒め,じゃがもちみそスープ(かみかみメニュー),ごはん,牛乳の計618kcalでした。

◆下校前の1年生の様子です。みんな「写真撮ってください!」です。とてもよい表情です。
◆そして最後は,6年生の教室から。「卒業まであと15日」とのこと。本当に卒業してしまうのでしょうか。1日1日をかみしめて生活しよう!

◆来週からまた,子供たちの元気な,真剣な様子をお届けします。
◆なかなか気の抜けない新型コロナウイルス感染症です。この週末も不要不急の外出をひかえ,みんなで感染症予防に努めましょう!