■5年生校外学習

◆今日,5年生は総合的な学習の時間の校外学習として,2台のバスで,気仙沼魚市場,北かつ漁船の見学に行きました。1学期は「気仙沼の大地の恵み(農業)」についての学習でしたが,2学期は「気仙沼の海の恵み(漁業)」について学習しています。

◆台風16号の影響で,気仙沼港に避難する船が多く,水揚げはあまり多くはなかったとのことですが,カツオの入札風景も見学することができました。また,新しくなった魚市場の見学では,ガイドさんの詳しい説明で理解を深めることができました。

◆次は,北かつ漁船の船内見学です。ちょうど1年航海を終えたばかりの漁船を見学させていただきました。案内していただいた船内すべてが初めて見るもので,わくわくしてしまいました。また,船内では,北かつ様のご厚意でマグロづけすしをいただきました。
◆気仙沼観光コンベンション協会様,宮城県北部鰹(かつお)鮪(まぐろ)漁業組合様,気仙沼市産業部水産課漁業振興課の担当者様,九条小の子供たちのために本当にありがとうございました。

◆全く関係ないのですが,今日の給食は,肉みそ,ちゃんこなべ,フルーツヨーグルト,ごはん,牛乳の計 658kcalでした。