児童の活動

2016年4月の記事一覧

委員会活動計画発表会

馬籠小学校には,「体育・集会」「図書・広報」「保健・給食」の3つの委員会があります。全校児童29名と規模の小さい学校なので,委員会活動に3年生から所属します。それぞれの委員会が今年度の活動計画や活動目標・一人ひとりのめあてを発表しました。規模が小さいからこそ,学校生活をスムーズに送るために一人ひとりの児童がそれぞれの役割をしっかりと果たそうと努力しています。馬籠小学校での委員会活動は今年度で最後となりますが,1年間一生懸命頑張っていきます。
 また,昨日は地震想定の避難訓練が行われました。子供たちはそれぞれの担任の指示に従って無言で避難することができました。合わせて,引き渡し訓練を実施し,メールの着信状況も確認しました。14:45から引き渡しを開始し15:00前には全ての子供たちをご家族の方々に引き渡すことができました。平日のお忙しいところ,ご協力誠にありがとうございました。

図書館のお話会

4月15日に本吉図書館のお話会がありました。職員の吉田さん,三浦さんから図書館について,図書館の使い方,本の借り方について説明をして頂きました。
 本の借り方は,三浦さんの後に続き,2年生さんがお手本を見せました。
 高学年になるにしたがって1日の読書時間が少なくなるのは,本校の課題の一つです。本の楽しさを知り,読書を継続していってほしいと思います。