児童の活動

スポーツ心のプロジェクト(11月25日)

震災後今回で4回目の本校での実施となる「スポーツ心のプロジェクト」。今回の夢先生はシュートボクシングの元チャンピオン金井さんでした。
 前半は体育館で金井さんとスポーツで交流し,後半は高学年教室で金井選手がどのようにしてチャンピオンになったのかお話を聞き,それぞれが夢をもって努力することの大切さを学びました。

やまびこ杯争奪少年フットサル交歓大会(11月23日)

予選リンク戦で月立と大島に勝利し,決勝戦は昨年度と同じ小原木との対戦でした。1点を争う激しい攻防が続き,何度もシュートを打たれましたが,しっかりと守り切り3連覇で有終の美を飾ることができました。
 まごめっこまつりが終わってからの短い練習期間ではありましたが,保護者の皆様のご声援のおかげで,子供たちはプレッシャーに負けることなく,持っている以上の力を出してプレーすることができました。
 会場校や事務局校の皆様,ご支援いただきました皆様方に深く御礼申し上げます。

緑化活動(11月10日)

馬籠小学校として最後の緑化活動は「ビオラ」の花苗の植栽でした。今回も「セブンイレブン財団」様からのご支援で学校前の花壇に可愛らしい花弁のビオラの苗を植えることができました。ご支援誠にありがとうございました。
 これから寒い季節を迎えますが,厳しい寒さを乗り越えた一つ一つの花々が,春にはより一層美しい色彩で馬籠っ子たちの新しい門出に華を添えてくれることでしょう。

まごめっこまつり(11月9日)

今年も多くの方々にご来場いただき,模擬紙幣「マゴメ」を使って,学年ごとに考えた出店で買い物やゲームを楽しんでいただきました。開会行事では,「マゴメ紙幣コンクール表彰」で各学年のおさつデザインコンテストの優勝者に表彰が行われました。
   この活動は地域との関わりなどを学ぶ志教育の実践発表の場でもあり,馬籠っ子たちは楽しく充実した時間を過ごしました。

焼き芋準備~収穫祭(11月7日~9日)

11月9日(水)の「まごめっこまつり」の中で収穫祭を行いました。今年も,まごめっこ農園で収穫したサツマイモを全校児童で洗い,焼き芋の準備をしました。当日は美味しく焼けるように学校ボランティアの皆さんにお願いし,まごめっこまつりの休憩時間に参加された皆さんと美味しくいただきました。

ハロウィン

ハロウィンにちなみ「Shopper's Nightmare Game(買い物客の悪夢)」という買い物ゲームをしました。手作りのホヤぼーやのコスプレで登場したALTの登場に歓声があがり,楽しく活動した後には記念撮影もしました。
 11月9日(水)には「まごめっこまつり」が行われます。「まごめっこまつり」でも,お買い物を楽しんでください。