児童の活動

生活・総合発表会(2月20日)

1~2年生はこの1年間生活科で,3~6年生は総合的な学習の時間に学んだことをそれぞれの学年の実態に合わせて発表しました。
 保護者の皆様だけでなく学校ボランティアの皆様にも発表の様子を参観していただき,子どもたちの励みとなりました。おかげさまで,一人一人が役割を果たし,堂々と発表することができました。

校内書きぞめ展

来週の授業参観日に合わせて,校内書きぞめ展が開催されます。低学年教室前(ランチルームへの通路)廊下には,市内書きぞめ展に出品した作品が,そして各教室の廊下に,それぞれの学年の作品が掲示してあります。どうぞご覧下さい。

豆まき集会(体育・集会委員会主催)

毎年恒例の体育・集会委員会主催「豆まき集会」がありました。各学年の代表児童が4月からの津谷小学校との統合に向けて,自分の中にある「退治したい鬼」を発表し,その後,豆まきをしました。鬼役は今年も体育・集会委員会さんが担当しました。
 今年の「年男」「年女」の5・6年生がギャラリーから豆をまき,みんな夢中になって拾った後,閉会式で「当たり豆」の発表がありました。1位は校長先生のサイン色紙と落花生1袋,2位は教頭先生と腕相撲ができる権利と落花生1袋でした。当たり豆を拾った児童は大喜び,今年も楽しい豆まき集会になりました。

津谷小学校との交流活動&クラブ見学会

3年生から5年生の子どもたちは,津谷小学校との交流そしてクラブ見学会に行ってきました。
 交流会では,それぞれの学年毎に仲間作りゲームをして自己紹介などをし合いました。クラブ見学会では,新年度にはどのクラブに所属するのかを考えながら楽しく見学することができました。とても有意義な交流会となりました。