児童の活動

幼小地域合同避難訓練(大雨・洪水警報発令想定)

馬籠川流域に大雨による避難勧告が出されたという想定での合同避難訓練が行われました。小学校では,警報発令を受けて全児童が体育館へ避難,その後,避難してくる幼稚園や地域の方々の為に校長からの指示で避難所開設の準備(絨毯敷き,パイプ椅子・扇風機準備,救護所の設置,非常食・タオル・毛布の配布等)をしました。
 事後指導の中で,本吉分署長さんからは災害時には「正しく情報を得ること」そして「地域の特性と災害の種類に合わせて,明るいうちに迅速に避難すること」が大切であることが話されました。昨年度は台風の影響により本校が実際に避難所開設となり,学校が臨時休業となったことで合同訓練を実施することができませんでしたが,今年は充実した内容で訓練を実施することができました。
 また,今回の引き渡し訓練は,一昨年度の反省を受けて「地区ごと」に分かれて地区担当職員が引き渡しを行いました。それぞれの地区の担当職員を覚えていただく機会となりました。ご参加いただいた皆様ご協力誠にありがとうございました。