講話朝会

今日の講話朝会では、校長先生から最近ニュースで話題になっている回転寿司店でのいたずらについてのお話がありました。飲食店での悪ふざけをインターネットに配信することで、お店に大変な迷惑を掛けてしまうこと、また、名前や住所、家族の情報までさらされて、自分はもちろん家族にまで、被害が及ぶことが話されました。自分が作った動画を配信することも、責任の取れる大人になってからにしましょうというお話もありました。飲食店での悪ふざけは、絶対にしてはいけないことや、私たちの勉強を助けてくれるタブレットや携帯電話の正しい使い方について、児童は真剣な表情で聞いていました。生徒指導担当の先生からは2月の生活目標についてのお話がありました。