授業の様子(2・3校時)

いよいよ明日から10月。1年の折り返しです。半袖では寒く上着を着ると暑いという何を着るか迷う季節になりましたが、そんな中、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいます。1・2年生は合同体育。しっぽ取りの運動の前に縄跳びでウオーミングアップ。前回り、後ろ回り、交差跳びなど、頑張って跳んでいました。3年生は3桁の10の位が繰り上がるかけ算の筆算です。どんどん難しくなっていきますが、しっかり頑張っています。4年生は支援学校のお友達との交流に向けた話合い。お友達から届いたお手紙と動画を楽しんで見ていました。5年生は音楽の授業。先日、全校で歌った「アスナロウの木」の合唱練習に一生懸命取り組んでいました。6年生は図工。テーマは「時空を超えて」時間や場所を自由に行き来できたら、自分が行ってみたい所を絵に表します。1学期も残り1週間。まとめの学習にしっかり取り組んでいきます。