今日の授業(5校時)

学習発表会が終わり、落ち着いて、じっくり学習に取り組める時期になりました。どの学年も一生懸命学習しています。1・2年生は合同体育「ボール運びおに」。おにをすり抜けてボールを運ぶ様子は、ラグビーのようです。3年生は理科「太陽とかげ」の学習。時間と共に、かげが動くのはどうしてなのかをグループで実験をしながら考えていました。4年生は総合的学習の時間。ワカメについて調べたことを中間発表に向けて、プレゼン資料にまとめていました。タブレットを使いこなす姿に感心してしまいます。5年生は図工。「ころがるくん」という題材でビー玉が転がるレールを工夫しながら作っていました。6年生は理科「てこのはたらき」。力点を変えて、重みの変化を体感しながら学習していました。