全校遠足③

※下の記事「全校遠足①」→「全校遠足②」の順に御覧ください。
 待ちに待ったお弁当タイム。どの子のお弁当もおいしそうでした。「お母さん5時に起きて作ってくれたんだよ!」ありがとうございます。楽しい時間はあっという間です。キャンプ場をきれいにして、学校に向かいます。行きと違い、帰りは足取りも重く、何度も休憩を取り、水分補給しながら帰りました。「もう無理。」くじけそうになる1年生の手を取ってあげたり、背中を押してあげたりと、最後まで6年生が1年生を励ましていました。さすが最高学年です!教頭先生に「ただいま!」の挨拶をして、遠足は無事に終了しました。私の歩数で約14000歩、9.5kmの遠足でした。土日はゆっくり休んでください。