始業式

令和5年度第1学期の始業式、今日も大島小学校は欠席ゼロ!全員そろっての始業式です。まず、校長先生より、4月からはマスクを外してもかまわないこと、つけてもかまわないことについてのお話がありました。それでも、ペアやグループで話し合いをするときはつける場合もあるので、マスクは持ってきましょうというお話もありました。その後、大島小学校の3つの「めざす子どもの姿」についてのお話がありました。やさしく、かしこく、すこやかな子どもを目指し、頑張りましょうというお話に全員が元気の良い返事で答えてくれました。合い言葉の「Y・K・S」もしっかり定着しています。その後、3年生と5年生の代表児童が頑張りたいことを発表しました。(詳しい内容は「学校だよりコーナー」の令和5年度の「第1号」をご覧ください。)毎年そうなのですが、最後の新担任発表では、子どもたちの笑顔と歓声が多目的室に広がりました。いよいよ新学期のスタートです!