階上中学校 日記

「学校給食週間」が始まりました 今日は「学校給食記念日」

1月24日(金)

 今日から1月30日までの1週間は「学校給食週間」となります。

 本吉共同調理場さんからの「もぐもぐメモ」より

 学校給食は、貧しくて食べ物がない子供たちのために、今から130年以上も前の明治22年に山形の鶴岡市というところで始まりました。戦争により一時中断されましたが、戦争が終わった翌年の12月24日から再開しました。それを記念して冬休みと重ならない1月24日を「学校給食記念日」、24日から30日までの1週間を「全国給食週間」としています。日本で差書に提供された給食は、おのぎり、塩鮭、野菜の漬物でした。今日の給食は、それをイメージした「鮭の塩焼き」「小松菜の和え物」です。

 給食週間は、明治から令和までの時代背景に沿った給食をお届けします。

↓ 今日の給食

【給食週間 明治の給食】

ごはん 鮭の塩焼き 小松菜の和え物 煮込みおでん 牛乳 742㎉