2学年始業式

本日は2学年の始業式でした。式辞では、2年生の皆さんに向けて、校長先生から「先輩から多く学び、後輩の手本となり、自覚と責任をもって行動してもらいたい」、「このような時でも、人を思いやる優しさを大切にし、互いに協力してほしい」と話されました。そして、代表して今年度の抱負を発表した生徒は、自身の目標と学年としての目標を堂々とした態度で述べました。また、話を聞く姿勢も大変立派でした。
 始業式後は、3時間の授業に臨みました。学級活動では、学級目標を決めたり、生徒会委員会の所属を決めたりしました。数学の授業では、臨時休業中に各自で取り組んだ課題を全員で再確認したりしました。
 座席間の距離を1m以上確保するため、当面の間、2年生の皆さんには多目的教室を教室として使用してもらうことになっています。これまでと少し違う環境の中での学習になりますが、工夫しながら乗り越えていきたいと考えています。

式辞(2年生へ向けて)はこちらからご覧になれます。
 1学期始業式式辞(二年).pdf

2学年代表生徒による抱負発表はこちらからご覧になれます。
 2学年代表生徒による抱負発表.pdf

学級活動の様子です。

数学の授業の様子です。