クリスマスカードありがとうございました!

「被災地の子どもたちにクリスマスカードを届けよう!」クリスマスカードバンクプロジェクトより,とても素敵なクリスマスカードを送っていただきました。一人一人に手渡したいところですが,本校ではこのように掲示して子供たちに見てもらっています。皆さんの温かい心が届いています。ありがとうございました。代表の中央大学名誉教授の田中拓男様をはじめ関係の皆様にも併せて御礼申し上げます。

津谷小との交流活動(いるか学級児童の訪問)

本日,津谷小学校のいるか学級の児童2名が来校し,本校のやまびこ学級の児童と交流をしました。互いにカードやプレゼントを交換し合い,楽しい交流となったようです。また,本校の校舎を一緒に回り,本校の2年生と4年生の児童と顔合わせをしたようです。
 本校のやまびこ学級の児童は6年生ですが,中学校進学後も市の交流活動で顔を合わせる機会があり,交流でき良かったと感じています。また,本校の児童と少しの時間でしたが顔を合わせることができたことは,統合後を考えると本校の児童にとっても良かったと思います。

校庭の雪

昨晩から今朝にかけて寒さが一段と増したような感じでしたが,今朝,学校に到着すると校庭がうっすらと雪化粧。いよいよ冬の到来を感じさせる一日のスタートでした。日中は降ったり,晴れたりの天気で,職員同士で「きっと,馬籠だけだよね」と話していたところです。夕方,来客があり気仙沼市内の天気を聞いたところ,やはり雪が降ったり止んだりだったりだったとか。ちょっと嬉しくなりました。さて,現在本校ではインフルエンザや感染性胃腸炎での欠席者はありませんが,腹痛で欠席が1名。そして腹痛や発熱で早退する児童が数名でてきています。終業式まであと一週間。がんばってかからずにいてほしいです。

馬籠幼稚園生活発表会

昨日日曜日は,馬籠幼稚園の生活発表会でした。ご招待をいただいたので,出席してきました。幼稚園のみなさんの可愛い出し物とともに,本校の1年生の出番もあり,3名の児童が小学校での学習の成果を発表しました。鍵盤ハーモニカや縄跳び等,自分の得意な事を立派に発表できました。また,幼稚園の保護者の出し物では,きょうだいのいる3名の3年生が参加し,ダンスを披露しました。

お楽しみ集会

本日の業前活動は体育集会委員会さんの「お楽しみ集会」がありました。集会では,委員会で考えたゲームを行いました。教頭がじゃんけんが強すぎ,子供たちにはちょっとかわいそうな事をしました。教員は,負ける技術も大切です。
さて,ゲームの説明では,3年生の児童も加わって立派に説明しました。立派になったなぁと実感し,とても嬉しくなりました。

閉校記念碑基礎工事

12月も早いもので2週目に入りました。
6日には,業者の方が来校し,閉校記念碑の基礎工事が入りました。
「閉校」が少しずつ近付いてきている事を感じています。

校内授業研(やまびこ学級)

本日,やまびこ学級での国語の授業研がありました。今回が最後の授業研究会です。3つの言葉に注目させて,第3場面の内容を読み取りあらすじをまとめるという内容でした。5名の先生方に見守れる中,児童はがんばり,見事にあらすじをまとめることができました。
 家庭科の時間にあった際「今日の国語の授業を見に来てくれてありがとうございました。とっても疲れたけど,楽しかった」と話してくれました。多くの先生方にも誉めてもらい充実感を感じたようです。その言葉を聞いて,こちらも嬉しくなりました。

学習参観,ありがとうございました。

いよいよ師走に入りました。本日1日は,本校の学習参観日です。
 師走の平日にもかかわらず,多くの保護者の皆様にご参観をいただき,感謝申し上げます。
 授業を参観されお分かりになったかと思いますが,本校の職員は,様々な工夫をし,丁寧な指導をしております。そしてそれが定着するためには,学習時間の確保とともに,復習だけでなく,予習も大切です。また,テレビの視聴時間を3時間未満にするとともに,読書をする時間を確保するなど,生活習慣の改善も大切です。ご家庭と連携をとりながら,さらに力が付くように取り組んでまいりたいと思います。