授業の様子~中学年道徳の授業

●今日,中学年の授業を覗きにいったところ,机の上に「ミニ先生」の札が。
 本校の鈴木教諭の指導する複式での道徳の授業でした。3年生6人と4年生4人に分かれ,ミニ先生を中心に読み,意見を交換していました。3年生さんは少し苦労をしていたようですが,4年生さんは慣れているのか上手に進めていたようです。
 さて,平成30年度からスタートする新学習指導要領から道徳は,「特別の教科 道徳」となります。昨年の11月には,「いじめに正面から向き合う「考え、議論する道徳」への転換に向けて」という文部科学大臣メッセージが出されたところです。そこに向けての取組が見られたこと,とても嬉しく感じました。実践による課題を共有しながら,どのように話し合わせたらよいかを模索していけると良いのだと思います。

片付けをしていると・・・

いよいよ1月も4週目となりました。
 片付けをしていると,その度に様々なものを見付け,驚いているところです。
 本日の発見は,「海豚胎児のホルマリン標本」です。ラベルを見ると,昭和13年の12月中旬に「岩手縣?(金偏に毛)崎東二十哩(マイル)ニテ捕獲セル海豚ノ胎中ヨリ」と書かれてあります。魚偏に毛なら「とど」で,おそらく「とどケ崎」ですが,後で調べてみたいと思います。「気仙沼町 三浦章氏 寄贈」となっております。今から,78年前の貴重な物です。

卒業までのカウントダウン?

●過日(1月13日)に6年生の教室に要ったら,こんな掲示物が。これってもしかして・・・。

案の上,昨日には下のようになっていました。
この掲示物は,ゴムを裏返すことで,デジタルのように表示する優れものです。できれば,タイトルかなにかあると良いのにと感じました。ともあれ,残りの日数を意識して一日一日を大事に生活をしていってほしいと思います。最後の卒業生のみなさん。

久しぶりの積雪

今朝は,久しぶりの積雪。登校指導をしながら午王野沢方面の登校坂の雪かきをしました。私は,児童が歩く所だけを。雪かきをしながら戻ると,養護教諭や業務員が上の方をきれいに雪かきをしてくれていました。お陰で上の方は,午後にはほぼ雪が解けた状態になっていました。児童の安全を気にかけて体を動かしてくれる職員がいることはありがたいことです。子供たちも感じてくれると嬉しいです。

冬休み学習会

1月5日から,冬休み学習会を開催いたしました。お陰様で,3日間とも約7名程が参加をしてくれました。久しぶりに子供たちの元気な顔を見,併せて宿題の状況も把握することができました。
初日は,ごらんのように校庭に雪がうっすらとかかった状態でしたが,この二日間の天気で,雪はなくなりました。明日からの,週休日と休日の3日間,雪の降らないことを願うのみです。また,子供たちも最後の宿題の追い込みを頑張ってほしいです。