業前緑化作業

今朝は,業前緑化作業がありました。緑化活動は,本校の伝統の活動です。
冬用の花を植えるために,花壇のランタナの抜き方を全校で行いました。根を張り,木のようになっているランタナを抜くのはたいへんでしたが,全校で協力し,時間内に終えることができました。縦割りグループの6年生さんが率先して働くことで,下学年の子供たちもがんばって働いていました。

学校ボランティアさん来校

本日7回目の学校ボランティアの活動日ということで,5名の皆さんにご来校いただきました。
本日は,学芸会も終了したことから,これまでの学芸会のバック絵,大道具,小道具等の片付けを行っていただきました。これらは,11月9日のまごめっこまつりの際の焼き芋の時に,燃やす予定です。

つるし雛

●本校の薬剤師のお母様が,毎年つるし雛を飾りに来てくださっております。
昨日25日に,ご来校いただき,飾って頂きました。本日は学校ボランティアの皆さん,教育委員会の皆さんが来校されるということで,少し移動して玄関付近に飾らせていただきました。

高学年PTA行事

25日に高学年のPTA親子行事がありました。松島自然の家から3名の所員,2名の大学生ボランティアの皆様にご指導に来て頂き,空き缶ランタンづくりを行いました。多くの保護者の皆さんに来校頂き感謝を申し上げます。全部のランタンに点灯した情景は,とてもきれいでした。今後とも,学校の教育活動へのご協力をお願い申し上げます。

須賀神社環境整備記念式典

昨日は,午前中に次年度の統合先である津谷小学校の学芸会に,午後からは,須賀神社の環境整備記念事業に出席をしました。学年1又は2学級,そして学年の児童が40名前後という学習発表会の様子を見せていただき,規模が違うと雰囲気もすごく違うことを改めて感じてきました。
さて,午後は,地元の須賀神社の環境整備の式典に参加しました。地元の神社の歴史を知る機会となりました。また,林業センターで行われた祝賀会において,本校児童が馬籠ばやしを披露。多くの皆様から拍手をいただきました。実は,前の日は地元の老人福祉施設でも演奏をしています。保護者の皆様におかれましては,連日お疲れ様でした。
今年は,目黒さんま祭,学芸会,秋祭りのステージ,今回のリアスの杜の秋祭り,そして須賀神社祭典と出番が多い年となりました。

外国語活動の様子

本日は,ALTの来校日です。ハロウィーン(前ですが)ということで,ローラ先生が中学年の授業でコスチュームを着て授業を。今日は,色を表す言葉とハロウィーンに関する言葉の学習でした。色を表す言葉は,日本語と大分定着していますが,子供たちは楽しく再確認ができたように思います。積極的に手を挙げる子供たちの姿が見られました。
ところで,何のコスチュームか分かりますか?ヒントは気仙沼市に関係するものです。

市内小中学校音楽祭

本日は,市内小・中学校音楽祭があり,全校児童で参加をしてきました。朝7時に学校に登校して,市民会館までバスでの移動です。5番目の順番で,「にじ」,「パーム,パーム」を披露して来ました。
今回が,馬籠小学校としての最後の音楽祭です。保護者の方やご家族の方に応援に,来ていただき応援をしていただきました。ありがとうございます。

学芸会,ありがとうございます。

お陰様で,秋晴れの中,本校最後の学芸会が終了いたしました。
 保護者,地域の皆様の暖かい声援の中,子供たちも張り切って演技をすることができました。お陰様で,よい学芸会となりました。
 片付けでも,多くの保護者の皆様にお手伝いいただき,きれいに片付けることができました。保護者の皆様のご協力に感謝を申し上げます。
 子供たちの姿は,後日に児童の活動のページに掲載になると思います。お楽しみに。

学芸会総練習~ラストステージの幕が開く

本日は,学芸会総練習の日です。馬籠幼稚園のみなさんが総練習を見学に来てくれました。
 みんな,きちんと座って中学年,そして低学年の演技を見てくれました。馬籠幼稚園のみなさんの姿勢にはいつも感心させられます。さて,低学年のみなさんは,幼稚園のみなさんや先生方に成長した姿を見せることができました。
 さて,いよいよ明後日は,本校最後の文化祭です。今年のテーマは「楽しませよう 感動させよう ラストステージの幕が開く」です。テーマに少しでも近付くようがんばっています。来校いただく,保護者や地域のみなさんと感動や思い出を共有できる学芸会としたいと思います。