中学生の職場訪問

6日(木)から,津谷中学校の生徒2名が,職場体験に来ています。両名とも,本校の卒業生です。1時間目に私が講話をし,2時間目から早速,実際に体験をしてもらいました。まずは,高学年の外国語活動に担当とALTとともに,お手伝いをして頂きました。また,5時間目には「ようこそ先輩」として中学校生活について高学年にお話をしてもらいました。

学校ボランティア活動

夏休み明けのボランティア活動が2回ほど中止になり,本日,久しぶりの学校ボランティアさんの活動の日でした。稲刈りの時期でしたが,本日は8名の皆様に来ていただきました。
学芸会前の環境整備として校庭法面の草刈りと体育館から家庭科室前までの花壇付近の草取りをしていただき,お陰様で,このようにきれいになりました。感謝を申し上げます。

ナツアカネ

●昨日は,久しぶりのお天気に恵まれました。馬籠小学校の周囲も少しずつ秋の様相が。そんな中,6年生の女の子が真っ赤なトンボを捕まえたと言って見せてくれました。調べてみると赤とんぼの種類の多いことにびっくり。腹部まで赤いので,「ナツアカネ」ではという結論に。