二学期がスタート!

二学期制の仙台市などは,既に学校が始まっているところがありますが,三学期制の気仙沼市では,今日から学校がスタートです。
 全員が元気に登校し,まずはほっとしています。
 始業式後の各学級では,書いてきた夏休みの作文を発表し合うなどの活動が行われていました。このような活動を通して夏休みを振り返り,担任の先生へ通信票や健康手帳,宿題が提出できて,気持ちの上でも子供たちの夏休みが終わり,二学期の生活へ気持ちを切り替えることができるのだろうと思います。どうぞ,無事に子供たちの夏休みが終わるよう,お声がけやご支援をお願いします。

地域学習会(世界遺産学習)の実施

8月22日(月)から3日間,高学年を対象に夏休み中の地域学習会を開催しました。
 22日は,世界遺産アカデミー認定講師の高橋先生にお越しいただき,世界遺産について,そして身近な世界遺産の平泉について教えていただきました。私もたいへん勉強になりました。
 23日は,馬籠風土研究会の佐藤一郎様にお越しいただき,馬籠風土研究会についてや,平泉との関連について研究会が調べて分かったことについてお話をいただきました。
 そして今日24日は,お二人の話を踏まえて,世界遺産である平泉について学習を行いました。
 少しでも,地域への思いにつながってくれると嬉しいですね。