いじめ防止対策委員会 開催

年に1度の「水梨健全育成・いじめ防止対策委員会」を開催しました。

水梨コミュニティー会議役員、松岩駐在所、民生・児童委員、主任民生・児童委員、PTA会長の皆様から貴重なご意見を賜りました。

「明るい表情で活動している」「挨拶が元気です」「地域の伝統芸能の保存には、なくてはならない存在」「不審者への対応が大切」「熊やイノシシ等の野生動物にも注意が必要」

これからも地域の方々のお力をお借りしながら、「楽しく分かる授業」や「行事」等を通して不登校やいじめが起きにくい学校作りを進めます。

羽田神社 お山がけ

毎年、旧暦の8月15日に行われている「お山がけ」。
 数え年7才になる幼児(男児)が羽田神社の「奥の院」にお参りする行事です。

今年は開催日が振替休日となったため、例年以上の幼児の参加がありました。

本校児童は、お山がけを無事終了して下山してきた幼児や付き添い(父親は付き添えません)、ご家族の皆様の前で「鶏舞」を披露しました。

ステージ上と下に分かれて踊りました。

地域の伝統文化を担っている素晴らしさを感じることができました。

水梨地区敬老会

16日、高齢者の皆様のこれまでの尽力に感謝することを目的とした「水梨地区敬老会」が、水梨地区コミュニティーセンターで開催されました。
 水梨地区には約300戸ありますが、77才以上の高齢者は142名いらっしゃいます。
 最高齢は103才です。皆さん、長生きしてほしいものです。

本校児童3名が敬老作文を朗読しました。
「やさしいおじいちゃん」

「ぼくのおじいちゃんとおばあちゃん」

「感謝の気持ちを」