松岩中学校文化祭

本校児童は、卒業すると松岩中学校に進学します。
 21日、松岩中学校で文化祭が開催されました。
 吹奏楽部の演奏、美術部の共同製作の発表に続き、弁論や英語暗唱の披露がありました。午前の後半は、合唱コンクールでした。
 卒業生も元気そうに頑張っていました。

校地内植木剪定

新校舎に移ってから20年以上が過ぎ、校地内の植木が大分大きくなってきました。

これまでも何度か剪定をしていただいておりましたが、ここ数年は、されてきませんでした。
 以前から、地域の方にボランティアをお願いしていましたが、本日剪定していただきました。
 大きな枝も切っていただき、お客様を気持ちよくお迎えできます。
 職員玄関

保護者等駐車場入り口

ありがとうございました。

PTA執行役員会 開催

午後7時より、今年度前期の活動の振り返りと、後期の事業内容について確認しました。
 直接PTA行事にはありませんが、地域との連携として例年に比べて3件の取組が予定されています。このことについても話題になりました。

保護者の皆様、お疲れ様でした。

日本教育公務員弘済会宮城支部より

公益財団法人日本教育公務員弘済会宮城支部より、教育研修助成として5万円をいただくことになりました。

宮城支部専任理事(左側)より目録をいただきました。

ipadや関連する機器の購入費用に充て、個に応じた学習を一層推進したいと考えています。
 ありがとうございました。

羽田神社 抜穂祭 刈女 刈男

昨年は台風の影響で中止されましたから2年ぶりの開催となりました。
 14日は晴天で、氏子や関係者はもちろんのこと、多くの皆様がお出でになり開催されました。
 本校児童も数名が参加しました。
虎舞

刈男・刈女

地域の皆様
 お囃子

大黒舞
 学習発表会の翌日でしたが、伝統行事に携わり、地域の理解を深めることができました。

秋田県大館市 気仙沼出前交流プロジェクト

12月8日(土)・9日(日)の2日間、秋田県大館市「気仙沼出前交流プロジェクト」の企画により、大館市の皆さんが気仙沼市民との交流を目的にお出でになります。
 8日には、水梨小学校の体育館で音楽交流を予定していますが、事務局の2名(写真左から2人目・3人目)がお出でになり下見をしました。

8日は、朝6時に大館市を出発して本校にお出でになります。素晴らしい交流になることを楽しみにしています。お気を付けておいでください。

第58回松岩地区民運動会

7日(日)、8年ぶりに松岩中学校を会場として開催されました。

開会式では、「松岩地区ドッヂビー大会」で優勝した本校児童が国旗・市旗等の掲揚を担当しました。

台風25号の通過後とあって、秋晴れではありましたが、テントが設置できないほどの風が吹いている中での開催となりました。

借り物競走の出番待ち

綱引き、勝ちました。