中井小学校から

令和4年度全国学力・学習状況調査の実施について

令和4年4月19日(火曜日)に、文部科学省が実施する令和4年度全国学力・学習状況調査の概要は、次のとおりです。
【調査概要】
1 目的
義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる。さらに、そのような取組を通じて、教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する。
2 調査期日
  令和4年4月19日(火曜日)
3 調査対象
  小学校第6学年、中学校第3学年、中等教育学校第3学年の児童生徒