6年 からくわ方言辞典(総合的な学習の時間のまとめ 令和2年度)

※『からくわ方言辞典』「はじめに」より

『地域の未来について考え,発信する。』

このテーマのもと,私たち6年生は,総合的な学習の時間に方言について学びました。

今回,『方言辞典』を作成するにあたって,多くの方にご協力をいただきました。

小山宗雄先生をゲストティーチャーとしてお迎えし,唐桑町の方言について,歴史的なことも交えながらお話いただいき,たくさんのことを教えていただきました。

この冊子は,私たちが学んだ唐桑町の方言を整理することによって,『唐桑の魅力を伝えたい』という私たちの願いが詰まった方言辞典です。

からくわ方言辞典(6年).pdf

是非ご覧ください。
6年 修学旅行のまとめ(令和2年度)
6年 総合的な学習の時間のまとめ(令和元年度)
 今年度の6年生の総合的な学習の時間のテーマは「中井発展プロジェクト~オルレでまちづくりすっぺ~」です。そのまとめとして以下の作品を作りましたので,紹介します。
 ①唐桑のオルレコースに自生する花を紹介する資料をまとめました。オルレ・トレイル植物図鑑④.pdf

②オルレで見つけたその他の生き物のまとめです。オルレのおまけ.pdf

③オルレカルタ(方言バージョン)を作りました。絵札,読み札が4文字ずつダウンロードできます。Wordファイルなのでスマートフォンからは見られないかも。パソコンで開いて印刷して楽しんでください。

あいうえ絵札読み札.docx おかきく絵札読み札.docx けこさし絵札読み札.docx すせそた絵札読み札.docx ちつてと絵札読み札.docx
なにぬね絵札読み札.docx のはひふ絵札読み札.docx へほまみ絵札読み札.docx むめも絵札読み札.docx  やゆよら絵札読み札.docx
りるれろ絵札読み札.docx わをん絵札読み札.docx

④オルレコースに自生する樹木の説明を作成しました。樹木に付けた木の名前カードに記してあるQRコードからも閲覧することができるようにしました。木の名前カードは春休み中に設置する予定です。
①ケヤキ.pdf ②モッコク.pdf  ③タブノキ.pdf ④クロガネモチ.pdf ⑤オオモミジ.pdf ⑥ヤマモミジ.pdf ⑦アカマツ.pdf ⑧ウリハダカエデ.pdf
⓽モミ.pdf ⑩ヒノキ.pdf ⑪クマノミズキ.pdf ⑫イヌツゲ.pdf ⑬ヤマザクラ.pdf ⑭ヒサカキ.pdf ⑮トベラ.pdf ⑯ウワミズザクラ.pdf
⑰クロマツ.pdf ⑱クヌギ.pdf ⑲ハリギリ.pdf ⑳コナラ.pdf ㉑カマツカ.pdf ㉒スギ.pdf ㉓ホオノキ.pdf ㉔イタヤカエデ.pdf
㉕ヤツデ.pdf ㉖ヤマグワ.pdf ㉗エンジュ.pdf ㉘ヤブツバキ.pdf
6年 修学旅行のまとめ(令和元年度)
 初めてWordを使って修学旅行のまとめ作りに挑戦しました。クリックするとPDFファイルが開きます。(スマホサイズに対応していません。ゴメンナサイ。)
 ①「野口英世の生涯」6101ST.pdf
 ②「日新館見学」6102OH.pdf
 ③「野口英世青春館,昭和なつかし館,松良」6103KM.pdf
 ④「鶴ヶ城,飯盛山」6104IS.pdf