7月15日金曜日の給食

【夏野菜を味わおう!】
夏野菜カレー ブロッコリーとツナのサラダ
すいか 牛乳 牛乳 (ごはん) 399㎉(ごはん以外)

小原木調理場のお便りから
 今日は給食の人気メニューの一つであるカレーです。今日はなすやかぼちゃ,パプリカなど,旬の野菜を使っています。夏野菜には水分やカリウムという栄養素が多く含まれ,体の中からクールダウンする働きがあります。旬の野菜にはその時期に体にとって必要な栄養素がつまっているので,旬の野菜を食べることは,体のためにもとてもよいことです。ほかにもきゅうりやトマト,ピーマン,ゴーヤなど,夏が旬の野菜はたくさんあります。おいしくいただきましょう。