12月5日火曜日の給食

【唐桑小6年生が考えた大唐桑はっと汁】

ほっけの塩焼き れんこんとひじきのサラダ

大唐桑はっと汁 ごはん 牛乳 609㎉

 小原木調理場のお便りから

 先週の金曜日に続いて,唐桑小学校6年生の吉田さんが考えたメニューが給食に登場です。唐桑の特産品である大唐桑を宮城県の郷土料理であるはっとの生地に練り込んでいます。大唐桑の栽培は今から20年前の平成15年,町の名前と同じ「唐桑」がつく農産物を栽培することで,町のPRに生かそうと始まりました。大唐桑は一般的な桑よりも葉や実が大きいのが特徴です。葉はお茶やパウダーに,実はジャムなどに加工されています。