1月24日火曜日の給食

【全国学校給食週間です】
ふか団子の酢豚風 卵スープ
大唐桑の米粉カップケーキ 牛乳 (ごはん)394㎉(ご飯除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日1月24日から30日は,「全国学校給食週間」です。学校給食の役割や,食事の大切さ,地域の食材や料理について勉強しましょう。1日目の今日のテーマは「地場産物を知ろう!」です。ふか団子の酢豚風には,名前のとおり,気仙沼で水揚げされたさめの肉を使ったふか団子を使いました。また,カップケーキには大唐桑栽培愛好会さんが作っている大唐桑パウダーを使い,緑色の生地に仕上げました。給食では何度か大唐桑が登場していますが,パウダーはお菓子に使うこともできます。お味はいかがでしょうか。