8月26日金曜日の給食

【夏野菜を味わうフランスの料理 ラタトゥイユ】
ポークピカタ ラタトゥイユ ジュリアンスープ
牛乳 (ごはん) 362㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 ラタトゥイユはフランスの南部にあるニースという地域の郷土料理です。ナスやピーマン,ズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んで作ります。今日の給食では,宮城県産のパプリカも使っています。旬の夏野菜を味わいましょう。ところで皆さん,野菜は好きですか?野菜にはビタミンや食物繊維など,体の調子を整える大切な栄養素が含まれています。ごはんや肉や魚だけでは,元気な体をつくることはできません。苦手な野菜がある人も,挑戦してみてくださいね。