12月17日金曜日の給食

「三陸産 昆布」
エッグカレー 切り昆布のサラダ
バナナ 牛乳 (ごはん)


↑子供たちは登校すると,持ってきたお弁当を暖飯機に入れるかごに入れます。3時間暖め始め暖め始め,給食ではホカホカのご飯を食べることができます。唐桑地区ならではの日常です。

小原木調理場のお便りから
 今日は人気メニューのカレーですね。カレーの日はエネルギーが高くなるので,副菜にはあっさりとしたサラダを合わせることが多いです。今日のサラダに使っている昆布は三陸産のものです。昆布は,サラダや煮物に使ったり,だしに使ったりと,いろいろな食べ方ができる食材です。おなかの調子を整える食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。