1月28日金曜日の給食

「気仙沼・唐桑の特産品を知ろう!」
☆月に1回のお楽しみ献立です♫
ロールパン 大唐桑和風スパゲッティ 
メカジキメンチコロッケ キャベツのサラダ
宮城県産お米のムース 牛乳 

小原木調理場のお便りから
 今日は11月に続いて大唐桑栽培愛好会さんと国際交流協会さんから,大唐桑パスタを無償提供していただきました。唐桑の特産品である大唐桑パウダーが練り込まれていて,麺が緑色をしています。また,メカジキコロッケには気仙沼産のメカジキが,お米のムースには宮城県産のお米が使われています。今週は全国学校給食週間で,たくさんの地場産物や郷土料理が登場しました。地元の食文化について知ることはできましたか。これからも給食を通して,食べ物や栄養について勉強していきましょう。

◎気仙沼の魚を学校給食に普及させる会さまから保護者の皆様へ
 気仙沼市民は未曾有の大震災を経験し,エネルギーの大切さ,食の大切さ,つながりの大切さを改めて感じさせられました。今日も気仙沼の漁業者は命懸けで魚を獲り,水産加工業者はお客様に喜ばれる美味しい商品を製造し,復興に向け一生懸命頑張っています。
 当会では,気仙沼の美味しい食材「生きた教材」を活用し学校給食に普及させるとともに,食に携わる人たちにもスポットを当て紹介することで,次世代を担う子供たちに地元の基幹産業(水産業)に対しての理解を深めていただきながら,地元の食文化を知り,郷土愛や食への感謝の気持ちを育んでほしい,その思いで活動を行っています。