8月30日火曜日の給食

【韓国の料理 プルコギ】
豚肉のプルコギ風 キャベツと卵の中華スープ
フルーツ白玉 牛乳 (ごはん) 373㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースのタレで味付けした薄切りの牛肉を野菜と一緒に焼きます。「プル」は火,「コギ」は肉という意味です。給食では牛肉の代わりに豚肉を使いました。豚肉を使ったものは,「テジプルコギ」という名前で呼ばれるそうです。豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。野菜もたっぷり使っているので,バランス良く食べましょう。