5年ふるさと学習

今日の午前中5年生が,唐桑小と合同のふるさと学習を行いました。テーマは「海辺の自然と生物の調査 ~森・川・海の関わりを学ぶ~」です。おうかがいしたのは森里海研究所,講師は畠山信さんです。

まず,ウニ,クリガニ,ナマコ,ヒトデ,アメフラシ(私の小さい頃,大谷ではウミゴと言ってました。)など,海の生き物を紹介してもらいました。

次は九九鳴き浜へあずさ丸で移動。ろ漕ぎを水戸先生も体験しました。子どもたちの方がかっこがいいような・・・・・・

途中でカキのいかだを見学しプランクトンネットでプランクトンを採集し,お味見しました。

九九鳴き浜に到着。蹴るようにするとキュッキュッと音がしました。その成り立ちについて白幡先生に教えてもらいました。

少しだけ砂浜で遊びました。子どもたちはとっても楽しそうでした。海とふれ合う機会をもっと作りたなぁと思いました。

中井小のホームページのアクセスカウンターが2万を突破しました。応援ありがとうございます。